San Pedro de Macorís
Es una de las ciudades más importantes de la República Dominicana. Es la cuarta ciudad con mayor extensión urbana del país, con una superficie urbana de 34.51 Km2, y con una densidad urbana de 5,967.
Hoy en día, San Pedro de Macorís, tal vez sea la provincia con la mayor diversidad cultural dentro de la República Dominicana, esto se debe sobre todo a los diferentes núcleos migratorios que la conformaron en sus inicios, provenientes sobre todo de las islas del Caribe, Puerto Rico y Cuba.
Tradiciones
San Pedro es un pueblo alegre, colorido, lleno de una gran historia y cultura que sale a flote en sus más apasionadas fiestas, brindando un agradable entretenimiento a los moradores y visitantes de la ciudad.
• El l° de enero: Los Guloyas salen en la mañana a bailar por las calles de la ciudad en un recorrido al que se les suma una gran cantidad de personas admirando su característico y contagioso baile.
• Del 6 al 26 de febrero: Se celebra el carnaval popular.
En el carnaval macorisano el rasgo más característico es la presencia de los Guloyas, que son diablos vestidos con trajes de llamativos colores, adornados con espejos pequeños y En la música y sus danzas es donde está su mayor impacto.
Sus bailes están llenos de contenido, recreación, humor y música irradiada de ritmo.
Entre los bailes más destacados en el carnaval de San Pedro de Macorís se encuentran Momise, Guloya, del Buey, los Zancos y otros.
• 29 de junio: Se celebran las Fiestas Patronales en honor a San Pedro, agrupando una gran cantidad de personas en el malecón de la ciudad y acompañado de las reinas de las patronales.
• 10 de septiembre: aniversario de la provincia San Pedro de Macorís.
• El 8 de diciembre: se celebra la fiesta de la Inmaculada Concepción, patrona de la ciudad de Ramón Santana.
Debido a la fuerte presencia de población de origen haitiano en San Pedro de Macorís, ésta es otra de las provincias donde, además de las tradicionales fiestas de palos y atabales, se llevan a cabo las festividades de gagá una fiesta sagrada realizada por grupos de creyentes en la religión vudú, de origen africano y caribeño. Estas celebraciones tienen efecto, como en otros lugares del país, durante la Semana Santa, desde el jueves santo hasta el domingo de resurrección.
Gastronomía
Nuestra herencia cultural también ha tenido una gran influencia en nuestra alimentación, dejándonos diversos platillos que son exquisitos al paladar y nos identifican como pueblo.
Una muestra de ello es el “Domplin” que, en sus diferentes vertientes, se ha convertido en uno de los favoritos de nuestro pueblo; hechos de la harina de trigo, y acompañado de bacalao, salami, o ahogados en queso y por supuesto sin olvidar una fresca tajada de aguacate.
Si alguna vez está de visita en San Pedro de Macorís, sin duda alguna no puede dejar pasar la oportunidad de degustar los famosos “Pasteles en Hoja”. Hechos de plátano o Yuca, rellenos de carne.
La Yaniqueque es otra especialidad de nuestro pueblo, y a menos que esté en la playa, solo se puede encontrar en horas de la mañana en casi cualquier esquina de la ciudad. Hecho a base de harina y otros ingredientes, la Yaniqueque es el desayuno popular de nuestra gente.
Curiosidades
Desde antes de recibir el sol, San Pedro es un pueblo dedicado y trabajador, ya sea sobre las ruedas de un motor, Zona Franca o las Industrias locales que son la mayor fuente de generación de empleo en nuestra región.
Si desea saber porque San Pedro es conocida como la ciudad de los bellos atardeceres, solo debe darse cita en cualquier lugar de nuestro malecón, y disfrutar de esos coloridos atardeceres mientras comparte una cerveza o juega con sus niños. El malecón es un lugar donde encontraras diversos tipos de ambientes, no importa si desea cenar, tomar, bailar o simplemente conversar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario