Hato Mayor
Limitando al Norte con
los municipios de El Valle y Sabana de la Mar, al Sur con la provincia San
Pedro de Macorís, al Este con la provincia El Seibo y al Oeste con el municipio
de Bayaguana, Monte Plata. Tiene una población de 61 517 habitantes, y se
encuentra dividido por varios distritos municipales que son: Yerba Buena, Mata
Palacio y Guayabo Dulce.
Hato Mayor presenta una
diversidad en su conformación étnico-cultural, lo que le otorga la
característica de un territorio multiétnico. En sus tierras confluyeron grupos
de inmigrantes llegados de diversas partes del mundo en diferentes períodos de
su historia, entre ellos en primer lugar los españoles (principalmente
canarios), seguidos de africanos traídos en condición de esclavos durante la
época colonial, y luego, especialmente durante el siglo XX, puertorriqueños,
árabes, italianos, y recientemente, un numeroso grupo de haitianos.
Cultura
La provincia posee
múltiples tradiciones y manifestaciones culturales que forman su riqueza en este
ámbito. Hay varios elementos que distinguen a los hombres y mujeres de Hato
Mayor. Además de su apego a la tierra, están la arraigada costumbre de la
música y el baile de palos o atabales, las fiestas patronales de los diversos
municipios y distritos municipales, mezclas de celebraciones sacras y profanas,
así como algunas manifestaciones particulares, como el Carnaval de Yerba Buena.
Religiosidad
La condición de
territorio mayoritariamente católico hace que en la provincia muchas personas
sean devotas de la Virgen de la Altagracia y que acudan los días 21 de enero al
principal santuario de ésta en el país, que es a Basílica de Higüey.
Fiestas patronales
Las fiestas patronales
del municipio Hato Mayor del Rey se celebran el 24 de septiembre; tienen una parte
religiosa y otra festiva, con fiesta de atabales en honor a Nuestra Señora de
Las Mercedes. Estas se hacen principalmente en el barrio Media Chiva, comienzan
nueve días antes y terminan 9 días después del día de la Patrona.
Gastronomía
Hato Mayor produce los
dulces Payano, muy tradicionales.
Hato Mayor, considerada
la capital del cítrico, produce además jugos de frutas concentrados de
exportación, desarrolla su industria láctea y produce mabí.
Los mariscos y pescados, especialmente la Minuta de
Sabana de la Mar, Hato Mayor, son preparados con especial dedicación por
Juanita Pión.
Convencida de su buen sazón la mujer oferta sus platos
y recomienda probar una de sus especialidades:
camarones guisados con moro de guándules. Asimismo, en el área de comidas
típicas del espacio ferial se ofertan los típicos chicharrones, cocidos de paticas de vaca,
chivo guisado con yuca y otros.
Carnaval
Aunque recientemente se han comenzado a promover
grupos carnavalescos en la ciudad de Hato Mayor del Rey en Yerba
Buena, un
distrito municipal a siete kilómetros de ésta, se celebra tradicionalmente una
fiesta de carnaval, teniendo como principal identidad y atractivo a las
marimantas, personajes carnavalescos cuyo cuerpo está cubierto de ramas verdes
de árboles, con una máscara de cuero de vaca, la cabeza cubierta con un
caparazón que le sirve de guarida al comején. Otro personaje es “El Doctor”,
pintado de carbón y varios colores. Con unos espejuelos de cáscara de naranja
con alambres y con un maletín, que va queriendo curar a todo el mundo,
especialmente a las mujeres
Curiosidades
Entres las creencias y curiosidades cabe resaltar el
hecho que en los campos se utilizaba introducir tres piedrecitas en la tinaja;
salir de la casa con el pie derecho; enterrar a los ahorcados fuera del
cementerio público; matar los gusanos del ganado por la huella; colgar una
piedra en el patio para espantar la lluvia; lavar los pies de la estatua de un
santo, en el río pa` que llueva.
COSTUMBRES
Para repeler
los mosquitos se incineraba el estiércol de ganado, seco y al oscurecer
Se prestaban los calzados, las vestimentas, ropa interior y hasta las
cajas de dientes entre vecinos y comadres, para ir al pueblo.
Valerse de espiritismo, vudú y hechicería en pactos
rituales y de protección personal y de bienes, asignándose en muchos casos
vacases.
Rezar nueve días los
muertos sigue siendo una tradición
Calzado y vestimenta
Trujillo impuso en todo el territorio nacional el uso
de zapato para visitar la ciudad, pero en los campos nuestros prevalece el
andar descalzo y vestir pantalones arremangaos.
Al llegar la moda de las pantaletas, por los calurosas
que son, las mujeres no las usaban para ir a las fiestas; no pudiendo dar la
vuelta rápido, porque la cretona y la falda ancha la delataban.
Lo virtuoso y digno
de los tiempos idos era la pulcritud y esplendor de la ropa blanca, lavada,
almidonada o se le untaba saliva y planchada, sin detergentes ni
electrodomésticos
Amores
Para conquistar novia: Se lanzaba una piedrecita que
la toque, si la devolvía había aceptación. Valerse de una comadre o familiar.
Para el
consentimiento de los suegros, éstos requerían la presencia de los padres o
tutores del interesado; y que demuestre las habilidades propias de un futuro
“cabeza de casa”.
Como prueba se
le ponía pelar un coco sin dañar la masa, pelar caña con esmero, saber agarrar
la mocha y la azada en las actividades agrícolas y ganaderas. También saber
ahorrar y tener un bohío para poder casarse con la novia
Si era
imposible el noviazgo: El novio se la llevaba por la ventana.
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